房地产刺激经济是条不归路 房价上涨难持续_房产_财经_

2017-03-18 21:43

星岛环球网消息: “靠房地产来发展经济是一条不归路,全世界不见过靠房地产走向繁华的国度,而是无一例本地走向危机;,海通证券(600837)宏观研究员姜超在一份研报中如是说,在他看来,当前经济回升主要还是归功于地产和基建两大动力,其背地仍是靠举债加杠杆支持,因而反弹或不可连续,1季度或是全年增速高点。

实际上一系列数据也印证了姜超的判断。

例如2017年1-2月工业增加值同比增速6.3%,较2016年12月的6%小幅反弹。工业反弹主要归功于投资回升,同时出口也有改进。

而2017年1-2月固定资产投资增速回升至8.9%,较2016年12月的6.3%反弹回升,也高于2016年全年增速8.1%。

值得留心的是,三大类投资中,制作业投资降至4.3%,基建投资大幅反弹至21.3%、是投资回升的主要驱动因素,房地产投资略降至8.9%,但仍高于去年全年增速,由此可见,基建和地产投资仍是投资反弹的主要动力。

不经如此,17年1-2月地产销量同比增速25.1%,较16年12月大幅回升。限购限贷令一二线城市地产须要依然低迷,但三四线城市销售火爆,带动待售面积跌幅扩大至-4.6%。库存去化顺畅令新动工面积增速仍保持在10%以上,土地购置面积增速也小幅回升。

基建地产灼热当面则是另一种“悲戚;——花费增速创下新低。

数据显示,17年1-2月社消零售名义、实际、限额以上零售同比增速辨别为9.%、8.1%和6.8%,均较16年12月回落,并创下新低。

其中,必需消费品增速涨少跌多,可选消费品涨跌互现,诚然石油及制品跟地产相关的家具、建材破费增速回升,但家电回落、汽车大跌转负,牵连消费增速下滑。

也正因此,姜超清楚表示,工业经济短期回升,重要归功于地产和基建两大能源,其背地仍是靠举债加杠杆支撑,前两月社融同比仍然大幅多增,给基建和居民购房供应了能源。

不过,金融去杠杆的背景下融资超增不可持续,而债务增加挤压居民消费潜力,经济反弹的持续性存疑。

同时依靠房地产来发展经济是一条不归路,全世界不见过靠房地产走向繁荣的国家,而是无一例外走向的危机,房地产泡沫对经济有着诸多侵害,尤其是有损于中国的竞争力。

而房价上涨会扭曲社会的价值观,发展实业不如投机炒房,所有人都涌向地产和金融行业,殊不知地产跟金融业是经济的寄生虫,例如香港就只有金融地产而发展不了任何制造业、科技产业。

姜超表现,今年政府会摇动抑制地产泡沫,推进金融去杠杆,因此居民房贷和融资的超增不可持续,也正如斯,靠基建和地产推动的经济反弹持续性存疑,1季度经济增速或为全年高点。

(来源:和讯网)